Создание и стратегия развития Bitzer

Широкоизвестная в узких кругах компания Bitzer была основана в 1934 году Мартином Битцером (Martin Bitzer) и носила название Apparatebau fur Kaltetechnik. Первой продукцией компании стали расширительные вентили, а к 1940 году был начат выпуск первых 2-х цилиндровых поршневых компрессоров открытого типа для холодильной техники.

В 1950 был освоен выпуск кожухотрубных конденсаторов водяного охлаждения. К 1959 на предприятии работали 206 человек, а продукция импортировалась в 56 стран мира.

В 1960 году были разработаны первые полугерметичные поршневые компрессоры серий BH/BHS. В 1961 году предприятие возглавил дипломированный инженер Ульрих Шауфлер, который оставался на посту управляющего компанией до своей смерти, в 1979-м. В середине кризисных 70-х компания приступила к пересмотру своей стратегией, задумавшись над тем, как и с какой продукцией возможно было бы улучить свое положение на рынке. Кроме компании Bitzer на мировом рынке работали другие известные фирмы, серийно выпускающие полугерметичные и герметичные поршневые компрессоры. Казалось, дальнейшее продвижение на рынок в такой установившейся отрасли было возможно только путем формирования определенной ценовой политики.

Рассматривалась идея изготовления испарительных воздухоохладителей, маслоохладителей или водоохлаждающих установок – чиллеров, однако была отвергнута. Компания решили в полной мере использовать свою известность на рынке компрессоров для холодильных установок. Были разработаны герметичные компрессоры с катящимся поршнем, пригодные для серийного выпуска. Однако впоследствии они оказались слишком дорогими по сравнению с герметичными поршневыми компрессорами, которые серийно изготовлялись другими фирмами.

Было принято решение сосредоточиться на совершенствовании поршневых компрессоров и разработке винтовых. На тот момент рынок винтовых компрессоров был уже занят компанией SRM (АО «Шведские роторные машины») – владельцем патентов на все известные профили винтов. Однако эти профили были пригодны только для промышленных компрессоров с объемной производительностью не менее 300 м3/ч, которые использовались главным образом в промышленных компрессорах для технологических процессов.

Компания Bitzer приступила к поиску партнера, с которым можно было бы сотрудничать, но ни один из производителей винтовых компрессоров не разделял ее уверенности в том, что винтовые  компрессоры небольшой производительности будут в ближайшее время пользоваться спросом на рынке.

Тем не менее, в 1978 году был подписан контракт с компанией Kaeser из города Кобург, которая весьма успешно работала в области производства воздушных компрессоров. Новый асимметричный  эвольвентный профиль винтов под названием «Профиль Sigma» этой компании идеально подходил для перспективных холодильных винтовых компрессоров средней и малой мощности. Первая опытная серия холодильных винтовых компрессоров объемной производительностью 84-220 м3/час была запущена в производство в том же году.

В 1979 году предприятие, на котором работало 270 сотрудников, с оборотом в 30 млн. марок возглавил Петер Шауфлер, сын Ульриха Шауфлера. Компания начала работу над расширением сети представительств по всему миру. С 26 января 1983 года началось серийное производство винтовых компрессоров серии HSK, годовой выпуск составил около 500 штук. Одним из первых крупных объектов с ними стал тепловой насос для утилизации тепла, отводимого от испытательных стендов двигателей, в научно-исследовательском центре компании Porsche, неподалеку от Штутгарта. Для этой цели были установлены два контура, каждый на базе 5 компрессоров типа HSK706, с общей тепловой мощностью 2000 кВт (температура кипения 0 °С, температура конденсации 70 °С).

С середины 80-х годов компания также выполнила большой объем работ по изучению рабочих и силовых характеристик небольших герметичных винтовых компрессоров объемной производительностью 46 м3/час (при 2900 об/мин) и регулированием с помощью частотных преобразователей. Еще в 1984 году была проведена первая демонстрация работы винтового компрессора с преобразователем частоты на стенде компании Bitzer во время выставки IKK в Нюрнберге. Позже было признано, что фактически это было первое применение преобразователя частоты в данной области.

В 1986 году компанией созданы первые в мире герметичные компактные винтовые компрессоры (модель VSK3161) для железнодорожных систем кондиционирования воздуха (на германских высокоскоростных поездах уже работали первые опытные модели). В том же году начался выпуск поршневых компрессоров «Поколение 2».

В те годы традиционно компрессоры компании были ориентированы для работы с хладагентами R12 и R22. Еще 1977 году были выпущены также компрессоры для работы с аммиаком в качестве хладагента.  С 1990 года начались испытания компрессоров с хладагентами, не содержащими хлора, через 2 года такие компрессоры были предложены на рынке.

Работы в отношении винтовых компрессоров шли в направлении совершенствования систем смазки – инженеры компании отказались от предварительной подачи масла в компрессоры с помощью отдельного масляного насоса, позднее специально были разработаны компактные центробежные маслоотделители как для отдельных компрессоров, так и для многокомпрессорных (до шести компрессоров) централей.

Большой вклад в успех винтовых компрессоров компании Bitzer внесла разработка совместно с ведущими производителями смазочных материалов специальных высококачественных холодильных масел.

В начале 90-х годов компания Bitzer, побуждаемая возросшими требованиями к энергосбережению, приступила к созданию еще более эффективного профиля винтов. Компания Kaeser, производящая винтовые компрессоры со своим собственным профилем ротора, не была заинтересована в его изменении, в результате чего совместная работа, успешно осуществляемая в течение нескольких лет, прекратилась. Компания Bitzer в сотрудничестве с рядом институтов и компаний создала программы расчетов новых профилей. В настоящее время собственная технология компании Bitzer по изготовлению винтовых компрессоров, которая известна во всем мире, запатентована в нескольких странах.

В 1992 году выпущены компактные винтовые компрессоры HSKC объемной производительностью 140-250 куб.м/час. Эти агрегаты представляли собой полугерметичные винтовые компрессоры со  встроенными маслоотделителями. В 1993 году произошло внедрение полугерметичных винтовых  компрессоров серии HS53 объемной производительностью 84-118 м3/ч (50 Гц) в системы холодоснабжения супермаркетов в США.

В 1994-м компания получила заказ от Министерства научных исследований и технологии на выполнение научно-исследовательских работ по разработке полугерметичных винтовых компрессоров для NH3. Уже через два года были выпущены компрессоры для работы с аммиаком и пропаном в качестве хладагентов.

В 1998 прошли первые испытания с CO2 в качестве хладагента в низкотемпературных каскадных  системах – в Англии создана первая экспериментальной установки глубокого замораживания с  открытым винтовым компрессором на СО2 в нижнем каскаде для опытной действующей установки по производству растворимого кофе. В этом же году, упоминавшийся уже тепловой насос компании Porsche был переведен с R12 на R134а. Кроме того, в 1998 выпущены первые модели поршневых компрессоров серии Octagon, выпускаемых в настоящее время.

В 1999 году представлена новая серия компактных винтовых компрессоров CSH75 объемной  производительностью 197…258 м3/ч (50 Гц) с системой «Auto-Economiser», а также с бесступенчатой золотниковой системой регулирования производительности. Это способствовало  стремительному росту продаж компрессоров компании Bitzer, особенно для систем кондиционирования воздуха.

Производство компрессоров долгое время осуществлялось на заводах в городах Зиндельфинген, где находится в настоящее время только штаб-квартира компании, и Хайльфинген. После объединения Германии, компания приобрела производство МАВ, в восточногерманском городе Шкойдиц которое,  впоследствии, было переоборудовано под производство поршневых компрессоров Bitzer.

Еще в 1989 году был открыт завод в промышленном районе города Кастело Бранко, Португалия. На тот момент основной продукцией были двухцилиндровые компрессоры открытого типа. Эти компрессоры восьми типоразмеров серий 0…VII производятся на заводе и сегодня, так как имеют стабильный спрос в Европе из-за их легендарной надёжности и долговечности. Впоследствии здесь началось производство компрессоров других типов, а в 2001-2002 годах все производство поршневых компрессоров компании Bitzer было перенесено в Шкойдиц и Кастело Бранко.

В 2003 году, в Германии, было закончено строительство нового завода в городе Роттенбург, ставшего крупнейшим в мире предприятием по производству винтовых компрессоров. В следующем году на базе этого завода был открыт технологический и испытательный центр.

В Китае существует три завода компании. Bitzer Refrigeration Equipment Co., LTD, Пекин (BBR) осуществляет сборку поршневых холодильных компрессоров, используя комплектующие, поступающие с европейских заводов компании. Предприятие Bitzer Compressors (Beijing) LTD, Пекин (BCB) выпускает винтовые холодильные компрессоры, при изготовлении которых используются отдельные комплектующие китайского производства, а также поршневые открытые алюминиевые транспортные компрессоры для систем кондиционирования воздуха в пассажирских автобусах. 100% комплектующих для транспортных компрессоров производятся в Китае.

Предприятие Bitzer Refrigertaion Technology (China) Co., LTD, Пекин (BRT) производит сборку винтовых, полугерметичных поршневых и алюминиевых сальниковых транспортных компрессоров из комплектующих, производимых на европейских и китайских заводах группы компаний Bitzer Group of Companies.

Экспорт продукции китайского производства заводов BBR, BCB и BRT не производится в Европу, эта продукция предназначена для удовлетворения быстрорастущего спроса на внутреннем китайском рынке, а также в странах азиатского и тихоокеанского региона.

Помимо этого заводы компании существуют в ЮАР, Бразилии и США, последний завод разрабатывает и производит спиральные компрессоры.

В 2007 году компания Bitzer приобрела датскую компанию Lodam Electronics A/S. Эта компания, основанная в 1968 году, специализируется в разработках и производстве электронных контроллеров для холодильных установок, систем кондиционирования воздуха и различных тепловых систем.

Сегодня промышленная группа Bitzer включает 24 компании во всём мире в которых работают 2500  сотрудников. Совокупный товарооборот группы Bitzer составляет около 500 млн. евро. Доля  экспорта продукции головных предприятий — свыше 80%.

photo wedding фотограф беременность, фотограф на свадьбу – лучший свадебный фотограф в Киеве, не дорого

Поделитесь с друзьями
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>