О выборе хладагента для холодильных установок

Холодильные установки группы продовольственных кладовых для хранения колбасных, ветчинных изделий и пищевых животных жиров

Раздел 4

О выборе хладагента для холодильных установок

В качестве хладагента для использования в холодильной установке была выбрана гидрофторуглеродная (HFC) смесь R507. Данный фреон (R507) имеет нулевой озоноразрушающий потенциал (ODP=0), к тому же этот хладагент является азеотропной смесью без температурного “скольжения”.

Хладагенты R404A и R507, на основе гидрофторуглеродов в настоящий момент приходят на смену устаревшим хладагентам на основе хлорфторуглеродов (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ).

Оба хладагента используются в диапазоне температур кипения от −45 до +10°C. Однако R404A является квазиазеотропной (околоазеотропной) смесью (т. е. имеет температурный глайд, разность температур фазового перехода при постоянном давлении, составляет приблизительно 0,6K). R507, в свою очередь, ведет себя как однокомпонентное вещество — его жидкая и газообразная фазы имеют один и тот же состав, глайд отсутствует.

Коэффициент теплопередачи азеотропной смеси, как правило, выше, чем неазеотропной.

Хладагентом R507 можно заправлять установку как в жидкой, так и в газообразной форме. Это свойство хладагента позволяет производить дозаправку системы вследствие утечек и при ремонтных работах.

Дополнительно можно просмотреть диаграммы хладагентов, приведенные в данной статье, и других хладагентов в разделе Диаграммы нашего сайта.

Перейти к содержанию проекта

Поделитесь с друзьями
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>