Эскизный проект

Эскизный проект разрабатывают, если это предусмотрено техническим заданием или протоколом рассмотрения технического предложения.

Эскизный проект разрабатывают с целью установления принципиальных (конструктивных, схемных и др.) решений изделия, дающих общее представление о принципе работы и (или) устройстве изделия, когда это целесообразно сделать до разработки технического проекта или рабочей документации.

На стадии разработки эскизного проекта возможно рассмотрение вариантов изделия и (или) его составных частей, элементах системы, комплектующих элементах и т.д.

При разработке эскизного проекта выполняют работы, необходимые для обеспечения предъявляемых к изделию требований и позволяющие установить принципиальные решения. Перечень необходимых работ определяется разработчиком в зависимости от характера и назначения изделия и по необходимости согласовывается с заказчиком.

Примечание. На стадии эскизного проекта не повторяют работы, приведенные на стадии технического предложения, если они не могут дать дополнительных данных. В этом случае результаты ранее проведенных работ отражают в пояснительной записке.

В комплект документов эскизного проекта включают конструкторские документы, предусмотренные техническим заданием и техническим предложением.

Требования к выполнению документов

Чертеж общего вида

Чертеж общего вида эскизного проекта в общем случае должен содержать:

а) изображения изделия (виды, разрезы, сечения), текстовую часть и надписи, необходимые для понимания конструктивного устройства изделия (системы, установки), взаимодействия составных частей и принципа работы изделия;

б) наименования, а также обозначения (если они имеются) тех составных частей изделия, для которых необходимо указать данные (технические характеристики, количество, указания о материале, принципе работы и др.) или запись которых необходима для пояснения изображений чертежа общего вида, описания принципа работы изделия, указания о составе и др.;

в) размеры;

г) схему, если она требуется;

д) технические характеристики изделия, если это необходимо.

Ведомость эскизного проекта

В ведомость эскизного проекта записывают все включенные в комплект документов эскизного проекта конструкторские документы.

Пояснительная записка

а) в разделе «Введение» указывают наименование, номер и дату утверждения технического задания. Если разработка эскизного проекта предусмотрена протоколом рассмотрения технического предложения, то указывают номер и дату протокола рассмотрения технического предложения;

б) в разделе «Назначение и область применения» приводят соответствующие сведения из технического задания и технического предложения.

в) в разделе «Технические характеристики» приводят:

основные технические характеристики изделия (например потребляемую мощность, число оборотов, холодопроизводительность, расход электроэнергии, топлива, коэффициент полезного действия и другие параметры, характеризующие изделие);

г) в разделе «Описание и обоснование выбранной конструкции» приводят:

описание конструкции, обоснование принимаемых на данной стадии принципиальных решений (конструктивных, схемных и др.).

д) в разделе «Расчеты, подтверждающие работоспособность и надежность конструкции» приводят:

ориентировочные расчеты, подтверждающие работоспособность изделия (кинематические, электрические, тепловые, расчеты гидравлических систем и др.);

ориентировочные расчеты, подтверждающие надежность изделия (расчеты показателей долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости и др.).

е) в разделе «Описание организации работ с применением разрабатываемого изделия» приводят предварительные сведения об организации работ с изделием на месте эксплуатации, в том числе:

описание приемов и способов работы с изделием в режимах и условиях, предусмотренных техническим заданием;

описание порядка и способов транспортирования, монтажа и хранения изделия и ввода его в действие на месте эксплуатации, а также обслуживания при хранении и эксплуатации;

сведения о квалификации и количестве обслуживающего персонала;

ж) в разделе «Ожидаемые технико-экономические показатели» приводят ориентировочные расчеты экономических показателей;

з) в разделе «Уровень стандартизации и унификации» приводят предварительные сведения по использованию в разрабатываемом изделии стандартных, унифицированных и заимствованных сборочных единиц и деталей;

Перечень работ, выполняемых при разработке эскизного проекта

В общем случае при разработке эскизного проекта проводят следующие работы:

а) выполнение вариантов возможных решений, установление особенностей вариантов (характеристики вариантов составных частей и т. п.), их конструкторскую проработку.

б) предварительное решение вопросов упаковки и транспортирования изделия;

в) изготовление и испытания макетов с целью проверки принципов работы изделия и (или) его составных частей;

г) разработку и обоснование технических решений, направленных на обеспечение показателей надежности, установленных техническим заданием и техническим предложением;

д) оценку изделия на технологичность и правильность выбора средств контроля (испытаний, анализа, измерений);

е) оценку изделия по показателям стандартизации и унификации;

ж) оценку изделия в отношении его соответствия требованиям эргономики, технической эстетики.

з) проверку вариантов на патентную частоту и конкурентоспособность, оформление заявок на изобретения;

и) проверку соответствия вариантов требованиям техники безопасности и производственной санитарии;

к) сравнительную оценку рассматриваемых вариантов, вопросы метрологического обеспечения разрабатываемого изделия.

л) выбор оптимального варианта (вариантов) изделия, обоснование выбора; принятие принципиальных решений; подтверждение (или уточнение) предъявляемых к изделию требований (технических характеристик, показателей качества и др.).

н) составление перечня работ, которые следует провести на последующей стадии разработки, в дополнение или уточнение работ.

Пример Э.1. В качестве основных данных для составления эскизного проекта, выполняемого с целью установления принципиальных решений для производства холодильной кладовой и агрегата компрессорно-конденсаторного ККА-24-В, а также дающих общее представление о принципе работы и устройстве, может быть рассмотрена статья “Холодильная установка для кладовых помещений на основе компрессорно-конденсаторного агрегата, охлаждаемого водой”.

Для ознакомления со всеми стадиями проектирования и примерами их выполнения необходимо перейти к обзору статьи “Стадии проектирования”.

Поделитесь с друзьями
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>