Особенности эксплуатации ресиверов аммиачных холодильных машин

1.1.  Линейные ресиверы.

Линейные ресиверы служат для сбора жидкого хладагента, полученного в процессе конденсации паров в конденсаторе, и обеспечения требуемого и стабильного потока жидкости, подаваемой к регулирующему вентилю. Линейные ресиверы представляют собой аппараты горизонтального типа и являются аппаратами высокого давления. Ресиверы могут быть размещены как в помещении цеха, так и вне его. Внешний вид линейного ресивера представлен на рис. 1.1. Для средних и крупных аммиачных холодильных установок отечественной промышленностью разработан модельный ряд линейных ресиверов типа РВ (согласно ОСТ 24.203.03-90) рабочим объемом от 0,4 до 5 м3. Рабочее заполнение линейного ресивера жидким аммиаком составляет 50%.

Ресивер линейный

Рис. 1.1. Линейный ресивер, размещенный под конденсатором аммиачной ХМ.

1.2.                Циркуляционные ресиверы.

Циркуляционные ресиверы используются в насосно-циркуляционных схемах с непосредственным кипением аммиака и относятся к аппаратам низкого давления. Они предназначены для сбора жидкого хладагента низкого давления и сепарации потока парообразного аммиака на входе в компрессор от частиц жидкости. Таким образом, циркуляционные ресиверы совмещают в себе функции ресивера и отделителя жидкости. Циркуляционные ресиверы покрываются слоем теплоизоляции и размещаются в машинном отделении так, чтобы обеспечить самотечный слив жидкости в них из испарительной системы с одной стороны и необходимый подпор перед насосом с другой. Все циркуляционные ресиверы при монтаже рекомендуется снабжать трубой-стояком диаметром 250-300 мм для увеличения кавитационного запаса насоса. Ресиверы могут быть выполнены в виде вертикальных (марка РДВ) и горизонтальных (марки РВЦЗ, РЦЗ и РД) аппаратов. Внешний вид циркуляционного ресивера представлен на рис. 1.2.

Циркуляционный ресивер

Рис. 1.2. Циркуляционный ресивер в машинном зале холодильной установки.

Объем выпускаемых отечественной промышленностью циркуляционных ресиверов составляет от 0,75 до 25 м3. Рабочее заполнение горизонтальных и вертикальных ресиверов составляет 30%.

1.3.                Дренажные ресиверы.

Дренажные ресиверы предназначены для приема жидкого хладагента из испарительной системы при оттаивании камерных приборов охлаждения (аппараты для применения холода – напр.: воздухоохладители) или при проведении ремонтных работ. Аппараты покрывают слоем теплоизоляции и устанавливают в помещении. Конструктивно дренажные ресиверы выполняют как горизонтальными (марки РЦЗ и РД), так и вертикальными (марка РДВ). Внешний вид дренажного ресивера представлен на рис. 1.3.

Дренажный ресивер

Рис. 1.3. Дренажный ресивер. Внешний вид.

Промышленностью разработаны дренажные ресиверы объемом от 0,75 до 12 м3. Рабочее заполнение дренажного ресивера составляет 70% от его объема.

Поделитесь с друзьями
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>