Особенности эксплуатации маслоотделителей аммиачных холодильных машин

2.1 Барботажные маслоотделители.

В барботажных маслоотделителях пары аммиака из компрессора поступают во внутреннюю трубу, выход из которой находится на 125…150 мм ниже уровня жидкости в аппарате. При прохождении пара хладагента через слой жидкого хладагента задерживаются не только капли масла, но и происходит конденсация масляного пара. Уровень жидкости поддерживается непрерывным поступлением ее из конденсатора или линейного ресивера. Барботажный маслоотделитель представляет собой аппарат вертикального типа. Отечественной промышленостью разработан модельный ряд маслоотделителей данного типа с диаметром корпуса от 257 до 1200 мм и объемом от 0,05 до 3,67 м3, соответственно. Схема и общий вид маслоотделителя барботажного типа представлены на рис. 2.1.

                       Маслоотделитель барботажного типа. Схема.    Маслоотделитель барботажного типа. Внешний вид

Рис. 2.1. Маслоотделитель барботажного типа: а – схема, б – общий вид.

Эффективность отделения масла в аппаратах данного типа составляет 85…90%. Недостатками барботажных маслоотделителей являются: большие размеры и металлоемкость, необходимость заглубления относительно конденсатора не менее чем на 1,5 м. Скопившееся в маслоотделителе масло отводится в маслосборник. Существуют модели барботажных маслоотделителей, в которых улавливаемое масло в автоматическом режиме возвращается в картер компрессора.

2.2. Маслоотделители инерционного типа.

В инерционных маслоотделителях используются принципы уменьшения скорости пара, поворота потока, фильтрации, охлаждения, центробежных сил. Большая часть этих принципов используется в циклонных сепараторах. Отделение масла в них происходит благодаря резкому уменьшению (до 0,5 – 0,8 м/с) скорости паров холодильного агента и изменению направления их движения. В результате этого капли масла оседают в нижней части маслоотделителя, а пары холодильного агента с остатками масла уносятся в систему.

2.2.1. Циклонные.

В циклонных маслоотделителях установлена спиральная пластина. Парообразный поток поступает на спиральную пластину и закручивается, при этом возникают центробежные силы инерции. Под действием центробежных сил капли масла отбрасываются к внутренней поверхности маслоотделителя, а затем стекают вниз.

Преимуществом является более высокая эффективность маслоотделения (60 – 80%).

Недостатки циклонных маслоотделителей:

– более высокая стоимость;

– сложность конструкции;

– невозможность отделения паров масла.

Маслоотделитель циклонного типа.

Рис. 2.2. Маслоотделитель циклонного типа. Схема.

 2.2.2. Сетчатые.

Отделение капель масла от паров хладагента происходит при прохождении потока рабочей среды через слой насадки, состоящий из нескольких слоев мелкой сетки. Сетчатые маслоотделители нашли широкое применение в составе холодильных агрегатов с винтовыми маслозаполненными компрессорами.

Маслоотделитель сетчатого типа.

Рис. 2.3. Маслоотделитель сетчатого типа. Схема.

 2.2.3. Комбинированные.

Комбинированные маслоотделители представляют комбинацию инерционного, сетчатого и циклонного маслоотделителей. Эффективность таких маслоотделителей достигает 99,5%. Недостатком является сложность конструкции, высокая стоимость и гидравлические потери.

Маслоотделитель комбинированного типа.

Рис. 2.4. Маслоотделитель комбинированного типа. Схема.

Конструктивно маслоотделитель представляет собой аппарат вертикального или горизонтального (при использовании в составе винтовых компрессорных агрегатов, а также в составе компактных винтовых компрессоров) типа. Внешний вид маслоотделителя циклонного типа представлен на рис. 2.2.

Маслоотделитель в составе ХМ

Рис. 2.5. Маслоотделитель инерционного типа в составе блока холодильной машины.

Эффективность отделения масла в аппаратах инерционного типа составляет в среднем не более 65%. Причиной такой малой эффективности маслоотделения является то, что часть масла уносится в парообразном состоянии. С целью повышения эффективности инерционных маслоотделителей вводится водяное охлаждение для конденсации паров масла. Охлаждающая вода подается в змеевик, размещенный внутри аппарата.

Подбор маслоотделителя осуществляется по диаметру нагнетательного патрубка компрессора с учетом таких параметров, как расход нагнетаемого газа (производительность компрессора) и скорость хладагента в трубопроводе. Слив масла из маслоотделителей и других аппаратов производится в маслосборник.

Поделитесь с друзьями
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>