Аппараты паровых компрессорных холодильных машин

По функциональному назначению аппараты паровых компрессорных холодильных машин можно разделить на две группы: теплообменные, называемые также основными, и вспомогательные.

Главным назначением теплообменных аппаратов является передача теплоты от одной рабочей среды к другой либо через разделительную поверхность, либо при их непосредственном контакте. Теплообменные аппараты, в частности конденсатор и испаритель, являются обязательными элементами паровых холодильных машин; необходимость их применения обусловлена самим принципом работы машины. Включение в технологическую схему вспомогательных аппаратов не является принципиально обязательным, но их применение улучшает эксплуа­тационные качества холодильных машин, повышает надежность и экономичность их работы.

Конденсаторы, испарители и другие теплообменные аппараты в значительной степени определяют массогабаритные и энергетиче­ские показатели холодильных машин. Например, доля испарительно-конденсаторных агрегатов в общей массе холодильных машин составляет 50…70 %.

Велика роль теплообменных аппаратов в величине энергии, по­требляемой холодильной машиной. Это обусловлено необратимыми процессами, протекающими в них, а именно передачей теплоты при конечной разности температур между холодильным агентом и внешней средой. Возрастание указанной разности температур, называемой также температурным напором, вызывает повышение температуры конденсации в конденсаторе и понижение температуры кипения в испарителе, что, в свою очередь, приводит к увеличению удельного расхода энергии, т.е. расхода энергии на единицу отводимой от охлаждаемого объекта теплоты.

Кроме указанного термодинамического несовершенства процессов теплопередачи протекание через аппарат рабочих сред связано с затратой энергии на преодоление гидро- или аэродинамического со­противления. На осуществление циркуляции через аппараты холо­дильного агента расходуется часть энергии привода компрессора. На обеспечение движения жидких и газообразных теплоносите­лей с нужной скоростью потребляется энергия привода насосов, мешалок или вентиляторов. Очевидно, эти энергетические затраты должны учитываться при определении удельного расхода энергии.

Таким образом, теплообменные аппараты существенно влияют на первоначальную стоимость холодильной машины и на расход энергии в процессе ее эксплуатации. Отсюда вытекают те специальные требования, которым должен удовлетворять аппарат в соответствии с его назначением и особенностями протекающих в нем процессов. Вместе с тем, можно выделить определенные общие требования, которые являются исходными при разработке новых и совершен­ствовании существующих конструкций теплообменных аппаратов. К ним относятся: высокая интенсивность теплопередачи, малое гидро­динамическое сопротивление, простота конструкции, технологич­ность изготовления и дешевизна материалов, компактность и малая масса, удобство монтажа и ремонта, надежность, соответствие требованиям охраны труда, соответствие современному технологиче­скому и эстетическому требованиям.

Поделитесь с друзьями
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>