На рисунке 4.2 показана система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВКВ) коттеджа, основными элементами которой являются центральный секционный кондиционер, а также сеть воздуховодов, вентиляционное оборудование и арматура. Центральный кондиционер системы ОВКВ, являясь частью системы теплового насоса грунт-воздух, предназначен для работы как в режиме охлаждения в летний период, так и в реверсивном режиме (режим теплового насоса) в холодный период.

Рисунок 4.2 Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха коттеджа. Зимний период.
На рисунке схематически изображено распределение обработанного и подогретого воздуха, предназначенного для обогрева помещений в холодный период года. Поток обработанного воздуха распределяется по каналам сети воздуховодов. Распределение в помещениях происходит с помощью отрегулированного приточно-вытяжного вентиляционного оборудования.
Центральный кондиционер системы ОВКВ является неавтономным, то есть для работы ему необходим внешний источник холода и тепла. В данном случае – это хладагент от внешнего агрегата. Помимо охлаждения или нагрева, центральный кондиционер может вентилировать, очищать и увлажнять воздух.
Для сокращения затрат тепловой энергии, связанной с обогревом воздуха в холодное время года в центральных кондиционерах используют рециркуляцию воздуха и рекуперацию тепла (теплоутилизацию).
Центральный кондиционер, работающий с рециркуляцией, комплектуется смесительной камерой, позволяющей подавать переменные объемы наружного (свежего) и рециркуляционного воздуха.
Процентное соотношение данной смеси регулируется настройками автоматики, и, определяется в соответствии с санитарными нормами и правилами СНиП 31-05-2003 и СНиП 41-01-2003.
В кондиционерах с рекуперацией тепла установлен теплоутилизатор (рекуперативный теплообменник), в котором нет смешения потоков наружного и рециркуляционного воздуха, а передача тепла от удаляемого воздуха к наружному происходит в теплообменном аппарате. Существуют следующие виды рекуператоров:
- перекрестные рекуператоры (пластинчатые теплообменные аппараты)
- роторные рекуператоры (вращающиеся теплообменники)
- рекуператоры с промежуточным теплоносителем
- камерные рекуператоры
- тепловые трубы
В данном случае основными элементами агрегата холодильной машины (в зимний период – режим теплового насоса) являются компрессор поршневой полугерметичный Bitzer 4NE-20.F4Y-40S и аппарат теплообменный кожухотрубный, работающий в режиме конденсатора в летний период и в реверсивном – режиме испарителя в зимний. Также в состав агрегата входит насос тепло/хладоносителя, подключаемый к коллектору грунтовому. Агрегат устанавливается в отдельном помещении либо на улице. Схематически элементы показаны на схеме в статье “Тепловой насос типа грунт – воздух”.
Установка данного типа (в части воздушного обогрева помещений) может являться также дополнением к основной системе отопления и обеспечивать комфортное качество воздушной смеси в комнатах дома, либо в помещениях офисных зданий. Преимущество перед батарейным отоплением состоит в том, при помощи системы автоматики регулируются такие параметры как температура, относительная влажность, кратность воздухообмена, процентное соотношение подаваемого наружного и рециркуляционного воздуха.