Для разработки проекта холодильной установки, а в частности, схемы принципиальной газогидравлической, а также схем электрических принципиальной, подключения и соединений, необходимо учитывать особенности условий работы и хранения продукции. Разработка вышеперечисленных документов проекта является неотъемлемой частью разработки алгоритма работы и логики системы управления и автоматики. Так, например, при работе в системе холодильной установки с одним компрессором, и несколькими холодильными камерами с отличающимися температурными режимами хранения, в контур всасывания необходимо устанавливать регуляторы давления испарения (см. ниже рисунок – установка в систему регулятора давления испарения KVP).

Холодильные камеры. Расположение холодильного оборудования
Основными элементами холодильной установки являются:
- ККА (агрегат компрессорно-конденсаторный с воздушным охлаждением конденсатора на базе компрессора спирального Panasonic);
- ТРВ (клапаны терморегулирующие Danfoss серии T2/TE2);
- ВО (охладители воздуха серии REJ);
- Вспомогательная и защитная арматура, линейные компоненты системы:
- вентили шаровые;
- клапаны обратные;
- фильтр-осушитель;
- фильтр механический сетчатый на всасывании.
В состав ККА входят компрессор спиральный Panasonic, конденсатор воздушного охлаждения с осевым вентилятором в сборе, маслоотдлитель, ресивер хладагента вертикальный, аккумулятор всасывающий, а также запорная и регулирующая арматура, элементы автоматики и токовой защиты, дифференциальное реле давления (обеспечивает защиту агрегата – в случае недопустимо высокого давления в нагнетательной части контура хладагента (фреона) и недопустимо низкого давления в испарительной части контура) установленное на раме агрегата.

Схема газогидравлическая принципиальная холодильной установки продовольственных кладовых
В данной холодильной установке, в контуре хладагента установлен клапан перепускной, необходимый для согласования производительности компрессора с фактической нагрузкой на испарители ВО в продовольственных кладовых.

Схема установки клапана перепускного KVC
Перепускной клапан горячего газа устанавливается в перепускной магистрали между линиями горячего газа и всасывания. При снижении давления всасывания до установленного уровня оно поддерживается за счет поступления горячего газа из контура высокого давления в контур низкого давления.
Уменьшение нагрузки на компрессор происходит, например, если одна из кладовых находится в режиме оттайки, а вторая в режиме охлаждения. При таких условиях, происходит падение давления на стороне всасывания, т.е. давление в испарителе выходит за пределы уставки. Регулятор мощности типа KVC открывается и производит перепуск части перегретого горячего газа хладагента с нагнетательной части на всасывание, таким образом, компенсируя нагрузку. KVC обеспечивает регулирование только в зависимости от давления всасывания.
В системах охлаждения с несколькими испарителями, работающими при различных температурах кипения и одним компрессором, на линии всасывания устанавливается регулятор давления испарения типа КVP за испарителем с наибольшим давлением кипения для регулирования давления кипения.

Установка в систему регулятора давления испарения KVP
На линии жидкости перед каждым испарителем установлен электромагнитный (соленоидный) клапан, необходимый для подпитки. Компрессор управляется с помощью реле давления. Максимальное давление на стороне всасывания соответствует наименьшей температуре в камере охлаждения.
Управление режимами работы установки, необходимыми для поддержания заданных условий в холодильных камерах (например, режим охлаждения и режим оттайки), осуществляются с помощью приборов управления и автоматики, установленных в щите управления холодильной установкой. Основным устройством, задающим алгоритм работы установки, является контроллер. В данной установке применен интеллектуальный многофункциональный контроллер ERC, разработанный для удовлетворения современных требований в области систем охлаждения.

Интеллектуальный многофункциональный контроллер серии ERC21x